Домашнее задание №3 (массовая загрузка)

Уважаемые студенты!

Пожалуйста, до 18 октября 2023 г. выполните следующее домашнее задание.

Освоение модуля массовой загрузки наблюдений через сайт (браузерную версию) iNaturalist - главная задача этого домашнего задания. Прежде, чем начать это домашнее задание, вы должны сделать домашнее задание №1 (регистрация) и домашнее задание №2 (первые наблюдения). Ссылки на все домашние задания будут лежать в описании проекта (то есть здесь: https://www.inaturalist.org/projects/kiber-mfk-mgu-osen-2023-g?tab=about ).

Это домашнее задание будет трудно выполнить накануне лекции (во вторник вечером или утром в среду), поэтому не забудьте о нём в течение недели. Тем более, что на выходные (14-15 октября) обещают потепление до +16 градусов.


1) Вам предстоит сделать несколько наблюдений (минимум 5, но лучше "с запасом") в течение одной короткой самостоятельной экскурсии. Ни в коем случае не загружайте их на iNaturalist с помощью приложения!!! Каждому из вас предстоит освоить модуль массовой заливки наблюдений через сайт.

2) Требования к наблюдениям:

  • каждое наблюдение должно быть подтверждено минимум двумя (можно больше) фотографиями одного и того же организма, которые сделаны в одном месте в одно время (т.е. подряд) - это могут быть разные ракурсы или разные органы, общий вид зарослей;
  • каждое наблюдение должно быть сделано вами в период с 11 по 17 октября (со среды по вторник);
  • каждое наблюдение не должно документировать культурные растения / домашних животных.

О том, как следует снимать разные группы живых организмов, чтобы их можно было определить, вкратце рассказано в лекции №3 (c 1:14:00 и до конца лекции). Запись: https://youtu.be/ak5axaF_gp8 (осень 2021 г.).

3) Во время съёмки на камеру телефона убедитесь, что у камеры есть разрешение записывать координаты (место съемки) в exif-файл фотографии. Это поможет надежно фиксировать место наблюдения, а не искать его потом вручную. Как проверить, что координаты записались? Вот самый простой способ. Сделайте снимок на камеру телефона. Затем откройте приложение iNaturalist и выберете режим "выбрать изображение" при загрузке наблюдения. Если геоданные появились, то всё в порядке.

4) До начала работы вам потребуется скинуть фотографии с телефона/фотоаппарата на компьютер. После этого пролистайте их и удалите неудачные снимки. Можно также подрезать (кадрировать) снимки, на которых оказался слишком большой фон, а сам объект съемки потерялся.

5) Далее строго следуйте инструкции в этом посте: https://www.inaturalist.org/posts/58491 . Этот же порядок действий описан во второй лекции с 56:30 до 1:01:00. Запись: https://youtu.be/kZTALhWBTks (осень 2021 г.). Обратите внимание на проверку геоданных с помощью карты при загрузке. Это материал третьей лекции.

6) Проверка домашнего задания: в течение недели мы смотрим в фоновом режиме ваши наблюдения, пишем комментарии, на которые нужно реагировать. Утром в среду 18.10.2023 формируется выгрузка (файл csv) с наблюдениями за последнюю неделю, в котором как минимум 5 ваших наблюдений должны будут удовлетворять следующим требованиям: сделаны в разное время в один день; иметь статус "Требуется идентификация" или "Исследовательский уровень"; дата и время загрузки с точностью до минуты совпадают (доказательство использования метода массовой загрузки); вы должны быть автором первого определения; в паспорте наблюдения отсутствуют метки использования приложений ("Это наблюдение было создано с использованием: iNaturalist iPhone (или Android) App / Seek").

7) Таким образом у КАЖДОГО слушателя МФК к лекции №4 должно быть как минимум 10 наблюдений (не менее 5 штук по домашнему заданию №2 и не менее 5 штук, сделанных по правилам домашнего задания №3).


Напоминаю, что любые действия по подлогу данных (изменение даты и времени фотографий; загрузка чужих фотографий; загрузка фотографий одного наблюдения по отдельности для накрутки счётчика) легко выявляются и влекут немедленное удаление из проекта.

הועלה ב-אוקטובר 11, 2023 01:41 אחה"צ על ידי apseregin apseregin

תגובות

לא קיימות הערות בינתיים

הוספת תגובה

כניסה או הרשמה להוספת הערות