Обзор года на iNaturalist 2023: 12 дней спустя

Дорогие друзья!

Прошло 12 дней с момента публикации Обзора года на iNaturalist 2023 (https://www.inaturalist.org/stats/2023). За это время он был дважды автоматически обновлён, так что можно посмотреть на кое-какие изменения.

1) Россия держится на третьем месте по доле в мировом приросте данных за год, но этот показатель ползёт вниз (5,44% против 5,68%). Это связано с тем, что в декабре наблюдения идут, в основном, из южного полушария. Этот показатель основан на цифрах прироста (сравнивается 2023 г. против 2022 г.).

2: Канада – 429 483
3: Россия – 392 486
4: Австралия – 364 872

В зачёт идут наблюдения, сделанные в 2023 г. и загруженные в этот же календарный год. Так что если у кого-то есть фотографии за этот полевой сезон, самое время их загрузить.

2) По общему объему наблюдений, сделанных в 2023 г., Россия уверенно идёт на четвертом месте (1,87 млн шт.). Нас (уже традиционно) опережают США (17,74 млн шт.), Канада (3,17 млн шт.) и Австралия (2,06 млн шт.). Что ж, растём мы в этом году всё равно чуть быстрее Австралии.

3) Студент МГУ Артём Бунякин и его мега-трутовик занимает уже четвертое место среди наиболее популярных наблюдений этого года. Голосуйте, кто ещё этого не сделал. Любой пользователь платформы может поставить этому наблюдению звёздочку: https://www.inaturalist.org/observations/188000516

4) Также по этой ссылке (https://www.inaturalist.org/stats/2023) каждый участник может посмотреть свою собственную инфографику и отчетные материалы. Не забудьте нажать ссылку "Восстановить статистику" в конце вашей персональной страницы, чтобы увидеть свои текущие цифры.

5) В четверг (14 декабря) в 20:00 МСК состоится зум-конференция "iNaturalist Year in Review Deep Dive", где руководство платформы iNaturalist подведёт итоги года. Обещают много интересного, так что если вам пришло приглашение на почту, обязательно зарегистрируйтесь на прямой эфир и/или для просмотра записи.

Вся статистика обзора будет обновляться раз в неделю в течение декабря и 31 декабря будет окончательно зафиксирована.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova, @ashache, @qoi, @al_fa, @odonatachr, @liya15, @jin_shiying, @irinabutorina, @polyabel, @applecat22 (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

הועלה ב-דצמבר 12, 2023 06:58 לפנה"צ על ידי apseregin apseregin

תגובות

Интересно, почему у США из года в года такие невероятные приросты?

פורסם על-ידי natalya_vilyaeva לפני 6 חודשים

Это хороший вопрос. На картинках дана доля в мировом абсолютном приросте. Поскольку из США в принципе много наблюдений, то даже небольшой (в процентах) прирост даёт кучу новых наблюдений.

Если же брать просто показатель роста за год (т.е. число наблюдений из страны за 2023 г. к числу наблюдений из страны в 2022 г.), то в Штатах имеем 13,09%, у Канады 15,69%, у Австралии 21,54%, а у нас 26,65%.

פורסם על-ידי apseregin לפני 6 חודשים

@apseregin вон оно что. Я почему-то проигнорировала, что это процент от общего прироста, и думала, что это как раз процент к прошлому году. Спасибо за поправку.

פורסם על-ידי natalya_vilyaeva לפני 6 חודשים

הוספת תגובה

כניסה או הרשמה להוספת הערות