Запись лекции Дмитрия Орешкина «Плантариум: открытый онлайн атлас и определитель растений»

Онлайн-лекция «Плантариум: открытый онлайн атлас и определитель растений» в рамках Лектория «Флоры России» доступна в записи. Эта и следующие лекции будут лежать в отдельном плейлисте.

📢 История о проекте «Плантариум» (https://www.plantarium.ru/). Цели и задачи проекта. Предпосылки и поводы создания, основные идеи. Информационная структура «Плантариума»: дерево таксонов, фотографии, Красные книги, флористические списки, географические точки. Сервисы «Плантариума»: определитель растений, поиск и проверка названий таксонов. Актуальные проблемы и перспективы.

🔎 Лектор - Орешкин Дмитрий Геннадьевич, ведущий программист ООО «ТетраСофт» (г. Санкт-Петербург), администратор сайта «Плантариум», кандидат биологических наук.

📄 Подробная программа: https://www.inaturalist.org/posts/84336 и https://arhe.msk.ru/?p=131401

📹 Лекции осеннего семестра будут проходить онлайн. Трансляция будет проводиться на канале Центра АРХЭ по субботам, в 11-00: https://www.youtube.com/c/ЦентрАрхэ

🧷 Поддержать проект можно здесь: https://new.donatepay.ru/@arhe

📌 По всем вопросам относительно лекций курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com

🌏 Если вы есть вКонтакте, то обязательно подписывайтесь на наши паблики: https://vk.com/event222233956 и https://vk.com/mw_herbarium


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova, @ashache, @qoi, @al_fa, @odonatachr (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

הועלה ב-אוקטובר 9, 2023 03:22 לפנה"צ על ידי apseregin apseregin

תגובות

Удивительная лекция - прямо таки хрестоматийный пример того, как ошибиться с целевой аудиторией и все испортить. Казалось бы, обращаясь к пользователям iNaturalist, стоило рассказать, что Плантариум ни в коей мере не заменяет, а отлично дополняет возможности этой платформы. Потому что на Плантариуме есть прекрасные подборки фотографий высокого качества для различных таксонов, которых часто очень не хватает на iNaturalist (да, там есть статьи с картинками, но картинок мало, и они практически не увеличиваются). А еще на Плантариуме есть флористические списки, географические точки много других интересных фишек. А если вам чего-то не хватает - пишите, и мы добавим.

Но вместо всего этого было сказано, что фотографии пользователей iNaturalist никуда не годятся, потому что они плохие, ибо сделаны с помощью смартфона. А еще пользователи iNaturalist тупые, потому что пользуются нейросетью, и ленивые, потому что не хотят делать муторную предварительную подготовку фотографий для Плантариума. Вряд после такой презентации у новичков возникнет желание обращаться к Плантариуму, хотя ресурс то отличный!

Почему так получилось? А потому, что настоящей целевой аудиторией лекции являются профессиональные ботаники. Которых на ресурсе мало, и которые там очень нужны, потому что создатель не справляется. И если они не придут, то Плантариум придется передавать БИНу или любой организации, которая захочет его развивать. Потому что никаких сил уже нет.

По человечески это очень понятно, только доносить этот месседж нужно было не так и не здесь.

פורסם על-ידי al_fa לפני 5 חודשים

В целом согласен с @al_fa, однако не уверен, что целевой аудиторией лекции являются профессиональные ботаники. Проблема как раз в том, что ЦА самого Плантариума четко не определена, и не похоже, что будет определена.

Про «тупых и ленивых» — сдается мне, что тут наличествует выдача нужды за добродетель. Т.е. настоящая причина отсутствия автоматического распознавания и конвертации — вполне понятная ограниченность ресурсов, но признаться в этом почему-то стыдно.

פורסם על-ידי shikhalev לפני 5 חודשים

הוספת תגובה

כניסה או הרשמה להוספת הערות