ORCID: зачем его обязательно нужно указать в профиле?

Дорогие друзья!

Одно из нововведений августа на платформе iNaturalist стала реализация поиска пользователей по ORCID (https://forum.inaturalist.org/t/inaturalist-updates-for-august-2023/44819 ).

Буду краток: по возможности, привяжите свой аккаунт в ORCID к iNaturalist. Это делается в настройках учётной записи (в шестой закладке - "Приложения"). Если вы всё сделали правильно, то в вашем профиле появится ссылка с зеленым кружком "ID". Например, такая как тут: https://www.inaturalist.org/people/nelya_garaeva .


Что такое ORCID?

Это система однозначной идентификации авторов в виде 16-значного кода. Изначально авторов научных статей, но постепенно ORCID стал использоваться как глобальный id авторов любого электронного контента. Любой человек может зарегистрироваться в ORCID. (Если у вас есть научные публикации, они автоматически подтянутся к вашей учётке. Кроме того, их можно будет вводить вручную.)

Вот так выглядит учётка ORCID одного из наших участников: https://orcid.org/0000-0002-8808-3255

В итоге вы получите свой id в цифровом мире, где у всего есть автор. Чтобы не происходило с вами в вашей жизни (смена фамилии, смена ника на iNaturalist, использование различных псевдонимов или разного написания имени на кириллице или латинице, а может даже приход полного тёзки), ваш ORCID всегда останется с вами и с вашими наблюдениями.


Зачем нужен ORCID в iNaturalist?

Для примера рассмотрим наблюдение астрагала из Крыма в GBIF: http://www.gbif.org/occurrence/3903560077 (то же, что и https://www.inaturalist.org/observations/134685222).

В существующее поле "Recorded by" введено имя человека (если он его указал в профиле) или ник пользователя (если имя не указано). В данном случае - Сергей. Для однозначной идентификации личности этого маловато. Однако Сергей указал в профиле свой ORCID, который теперь передается в GBIF в поле "Recorded by ID", стопроцентно идентифицируя пользователя как Сергей Свирин.

Но это не всё. Недавно iNaturalist стал передавать в GBIF ещё и "Identified by" (разумеется вместе с "Identified by ID" по ORCID). Передаются данные только об одном эксперте - том, который первым подписал итоговое правильное название вида. В данном случае, это был сам Сергей.

Другой пример: https://www.gbif.org/occurrence/3031812188 . Этот лук сфотографировала Екатерина Каширина, а определил Алексей Серегин. В "Identified by" указано имя Alexey P. Seregin, а в поле "Identified by ID" ещё и ORCID (https://orcid.org/0000-0002-1824-7453).

В расширенном поиске по всем находкам в GBIF можно найти все свои наблюдения, которые туда попали, или все наблюдения, в которых вы являетесь первым верно определившим (по имени, нику или ORCID). В iNaturalist опции поиска ваших первых определений нет.


Короткая инструкция:

  • заведите учётку в ORCID на сайте https://orcid.org/, если у вас ее нет;
  • привяжите ее в настройках учетной записи на iNaturalist (раздел "Приложения", в котором нужно найти ORCID);
  • проверить, что в вашем профиле появился адрес ORCID и зелёный кружок "id";
  • спустя несколько недель проверьте появилась ли она в ваших наблюдениях на GBIF.
הועלה ב-ספטמבר 2, 2023 11:47 לפנה"צ על ידי apseregin apseregin

תגובות

Ничего не понятно, но очень интересно!

פורסם על-ידי wkent לפני 6 חודשים

Свои публикации в ORCID можно подтянуть из ИСТИНы, у кого есть профиль. Кому нужна инструкция, пишите в личку, вышлю.

פורסם על-ידי katerina_kashirina לפני 6 חודשים

Понятный пост, спасибо!

פורסם על-ידי budetinetakoe לפני 6 חודשים

Здравствуйте! У меня есть запись в orcid, но профиль касается публикаций в области математики и астрономии. Он как-то поможет моим любительским наблюдениям?

פורסם על-ידי lidia_e לפני 6 חודשים

@lidia_e, Лидия, у вас отличный бэкграунд! Добавление ORCID поможет закрепить вам авторство (сугубо в научном смысле этого слова) за вашими наблюдениями, которые автоматически идут в GBIF (https://www.gbif.org/). По сути, GBIF - это репозиторий первичных научных данных о живых организмах.

פורסם על-ידי apseregin לפני 6 חודשים

הוספת תגובה

כניסה או הרשמה להוספת הערות