Итоги ушедшей зимы

За три зимних месяца в проект было загружено ровно 300 наблюдений от 7 наблюдателей. К слову это существенно больше итогов предыдущей зимы (97 наблюдений от 3 человек). По количеству видов также отмечен рост (39 видов этой зимой, 30 - прошлой).

Безоговорочным лидером зимы стал обыкновенный клест (42 наблюдения), при том что в прошлой зимой в вятских лесах не было сделано ни одного наблюдения клеста.

Кроме клеста-еловика вверху таблицы самых наблюдаемых видов зимы 2019-2020 расположились:
Большая синица (29 наблюдений)
Снегирь (27)
Серая ворона (24)
Большой пестрый дятел, чечетка обыкновенная и европейская сорока (по 17 наблюдений).

Из интересных зимних наблюдений можно отметить пуночку (Слободской район), белокрылого клеста (Кирово-Чепецкий район, Киров) и лебедя-шипуна (Куменский район).

Из хищных птиц встретились ястреб-тетеревятник и серый сорокопут (Кирово-Чепецкий район), а также ястребиная сова (Омутнинский район).

В области зимовали зеленушки (Уржумский район), дрозды-рябинники (Кирово-Чепецкий район, Киров), хохлатая чернеть (Киров), овсянки (Оричевский район), чижи (Кирово-Чепецкий район). А вот свиристелей этой зимой было встречено меньше, чем в прошлые годы.

Любопытно, что из числа постоянно обитающих в Кировской области синиц, были замечены все виды, кроме хохлатой синицы. Аналогичная картина и с обитающими в области дятлами - этой зимой были сфотографированы все виды кроме желны.

Вот такие получились итоги зимы 2019-2020 птиц в Кировской области. Птиц в этот период наблюдали: @anisimov-43, @elena358, @ekaterina_korf_19, @ilyanelyubin, @oksanakov, @vyatka, @veronikababina.

פורסם על-ידי anisimov-43 anisimov-43, מרץ 04, 2020 12:52 אחה"צ

תגובות

לא קיימות הערות בינתיים

הוספת תגובה

כניסה או הרשמה להוספת הערות