Дорогие друзья!
В эфире снова новости компьютерного зрения. Напомним, что в восьмой модели автоматического распознавания видов, которая была запущена 19 августа 2022 г., были использованы новые критерии отбора видов для обучающего датасета: теперь минимальный порог равен не ста наблюдениям, а ста фотографиям. Осенью 2022 г. был анонсирован новый алгоритм добавления видов в модель автоматического распознавания: примерно раз в месяц те виды, которые добрались до квалификационного порога, добавляются в модель без пересчёта включенных ранее видов. Это позволило заметно ускорить включение новых растений.
Новая модель (v2.5, т.е. пятая ежемесячная порция обновлений грандиозной второй модели) основана на данных, выгруженных из системы 18 июня 2023 г. - в ней появилось сразу 405 новых видов растений, в т.ч. 31 вид проекта "Флора России".
После этого дополнения модели, мы быстро сделали чистку "Копилки флоры России". Оказалось, что с 18 июня сразу 17 из 400 видов копилки стали известны системе, и она их предлагает пользователям при определении снимков:
Adenonema cherleriae Звездчатка шерлериевидная
Campanula dasyantha Колокольчик волосистоцветковый
Thesium repens Ленец ползучий
Oxytropis triphylla Остролодочник трёхлистный
Linum pallasianum Лён Палласа
Orthilia obtusata Ортилия туповатая
Acer mandshuricum Клён маньчжурский
Crambe koktebelica Катран коктебельский
Viola patrinii Фиалка Патрэна
Veronica vendettadeae Вероника
Tanacetum poteriifolium Пиретрум черноголовниковый
Lotus graecus Пятилистник греческий
Primula sieboldii Первоцвет Зибольда
Philadelphus caucasicus чубушник кавказский
Ferula caspica Ферула каспийская
Onosma polychroma Оносма многоцветная
Scorzonera parviflora Козелец мелкоцветковый
Некоторые виды (с большинством наблюдений из-за границы) прошли порог, так и не побывав в нашей копилке:
Eremogone biebersteinii Пустынница Биберштейна
Clematis brevicaudata Ломонос короткохвостый
Trifolium diffusum Клевер раскидистый
Astragalus asper Астрагал шершавый
Dracocephalum austriacum Змееголовник австрийский
Hippuris tetraphylla Хвостник четырёхлистный
Bifora radians Бифора лучистая
Hippocrepis ciliata Подковник реснитчатый
Astragalus arnacanthoides Астрагал колючковидный
Agropyron dasyanthum Житняк пушистоцветковый
Onosma visianii Оносма Визиани
Итак, каждый месяц ещё несколько десятков видов флоры России становятся известными моделям компьютерного зрения iNaturalist. В большинстве регионов свыше 95% загружаемых фотографий (в Средней России 99%) относится к таким видам, которые известны системе, а, значит, чем лучше и правильнее пользователь фотографирует объект, тем больше шансов, что он сразу получит верный ответ. Тут скорее может подвести пространственная неполнота данных или сезонные дырки в наблюдениях. Не забывайте, что параметр "увиденные поблизости" учитывает как географическую близость (квадрат 3 на 3 градуса), так и сезонность (интервал 3 месяца - текущий и два соседних). Собственно, по этой причине модель вам не предложит новозеландских эндемиков в Подмосковье или подснежников осенью.
Так что если вам действительно важно быстро узнать, что это за растение, не дожидаясь отклика экспертов (что важно во время летнего пика наблюдений), неторопливо делайте аккуратные снимки с разных ракурсов и обязательно перечитайте пост "Как снимать, что снимать: учимся у классиков. Особенно это будет актуально летом, когда возможности экспертного сообщества на порядок ниже потока свежих летних фотографий.
После обновления копилки наш список включает уже 400 видов (правда, теперь гораздо более редких). После выхода обновлений мы будем регулярно менять виды, преодолевшие этот порог, на те, что находятся ниже по списку.
АЛГОРИТМ ВКЛЮЧЕНИЯ ВИДОВ В КОПИЛКУ
1) Ждём выхода новой модели и релиза в блоге iNaturalist по этому поводу.
2) Берем полный список видов проекта "Флора России".
3) Скриптом проверяем, какие виды не включены в текущую модель компьютерного зрения.
4) Убираем из "Копилки" виды, попавшие в текущую модель.
5) Берем топ-400 видов по числу наблюдений проекта "Флора России" (в этот раз порог 28 наблюдений).
6) Добавляем ВСЕ их наблюдения с фото из всех стран в копилку - для обучения используются в т.ч. наблюдения, сделанные в культуре.
7) Делаем новые наблюдения этих видов, загружаем их на сайт, проверяем определения.
8) См. пункт 1.
КАК МОЖНО ПОМОЧЬ?
КОПИЛКА СТАЛА БОЛЬШЕ. С этого релиза копилка стала ещё на 100 видов больше (500 видов-кандидатов вместо 400). Это значит, что целенаправленные поиски этих видов в вашей местности станут более продуктивными и интересными. Некоторые виды копилки - самые обычные растения в местах работ некоторых активных наблюдателей.
НОВЫЕ ФОТО. Цель копилки - максимально ускорить процесс сбора фотографий по видам, которым чуть-чуть не хватает для включения в модель автоматического распознавания видов. Эти фото будут использованы в следующем обучающем наборе. Все мы замечаем, что каждый раз модель становится всё более компетентной и редко допускает грубые ошибки. Участники целенаправленно пополняют копилку, ориентируясь как на список видов (добавляя региональные фильтры), так и на карту, по которой мы можем глянуть на ближайшие точки видов-кандидатов и постараться сделать дополнительные наблюдения именно этих видов. Поверьте: такие поиски даже в соседнем лесу могут превратиться в увлекательное приключение! Но не забывайте, что из каждого наблюдения на обучение модели пойдёт только 5 фотографий (для соответствия критерию по разнообразию гаджетов).
Вот все формальные пороги для новых видов:
Иными словами, по текущим правилам, всего 20 исключительно полных наблюдений "исследовательского уровня" (минимум по 5 фото в каждом) достаточно для включения нового вида в модель.
Региональные примеры
НОВЫЕ ГАДЖЕТЫ. Для ряда видов имеется недостаточное разнообразие устройств: напрямую в релизах iNaturalist об этом не говорится, но Алекс Шепард в комментариях к постам рассказал, что наложены дополнительные ограничения на разнообразие источников, из которых поступают фотографии. При выгрузке обучающего набора фотографий из их метаданных берутся сведения, на какие устройства был снят тот или иной вид. К сожалению, точные значения пороговых отметок при этом не обнародованы. Если небольшое разнообразие устройств и наблюдателей не позволяет сделать обучающую выборку репрезентативной, то такой вид оставляется в сторонке для дальнейшего накопления данных. Такие ограничения вводятся потому, что, как показал эмпирический опыт, при обучении модель становится сильно зависимой от типа и марки устройств, на которые производилась съемка и, например, может узнавать какой-то вид, снятый на айфонах, но не видеть его на прочих фотографиях.
ДРУГИЕ ФЕНОФАЗЫ. Многие виды, которые не включены в систему, скупо представлены, например, в плодах или в вегетативном состоянии. Для надежного определения видов с помощью алгоритмов компьютерного зрения нужны фотографии растений в различные сезоны. Так что съемки одного и того же вида в том же месте, но, например, осенью или ранней весной также очень полезны для совершенствования нейросетевых алгоритмов.
НОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Очень многое зависит от экспертов и их работы. Несмотря на преодоление пороговых отметок, многие виды пока не включены в модель. Почему? У части видов пока недостаточная доля наблюдений исследовательского уровня (особенно у видов с большим числом наблюдений из-за рубежа, а также в сложных группах типа Alchemilla, Thymus, Carex и т.п.). Так что без участия экспертов в определении фото видов-кандидатов совершенствование модели компьютерного зрения невозможно в принципе. Например, довольно много видов флоры Приморья не включены в модель из-за большого числа неподтверждённых наблюдений из Южной Кореи.
РЕЗУЛЬТАТ. Именно первое включение вида в модель основано на наиболее чистом датасете фотонаблюдений, поскольку эти изображения вручную определены экспертами и наблюдателями (без учета мнения модели). Затем неизбежно начинают накапливаться ошибки, основанные на использовании подсказок, и обучение следующей модели хотя бы частично становится основанным на автоматически определенных фотографиях. Впрочем, обучающий массив при этом неизбежно растёт.
Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55 (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).
תגובות
Посмотрел, что в окружении из копилки можно поискать около Казань. В основном манжетки, а по ним просто нет экспертизы, при большом количестве наблюдений.
@denis_ivanov тэгайте эксперта по манжеткам, он имеется.
Это да, в глухозимье начну. Просто огромный массив наблюдений "лежит лёжкой".
הוספת תגובה