אוגוסט 16, 2022

花蓮愛自然(iNaturalist)工作坊與觀察

許久沒有多天的出門行程,
這次因為推廣愛自然平台與app的使用,與研究室夥伴一起前往花蓮,並於不同單位介紹愛自然的功能。

俗話說教學相長,
多虧這一趟教學與戶外實作,重溫了許多久未看到的植物,
當然,也有很多過去沒看過的生物。
看大家學習使用愛自然觀察生物,建立自己獨一無二的觀察歷程,其實也是頗有成就感的。

印象深刻的物種是東亞脈葉蘭(Nervilia concolor),
葉子的形狀真的是相當美麗,單純當觀葉植物也很不錯。

很感謝這趟出行,幾乎沒有遇上下雨,
除了認真上課、觀察之外,還能抽時間去海邊看看夕陽與滿月。

花蓮的生物多樣性也相當豐富,希望下次能有專程觀察生物的行程!

פורסם ב אוגוסט 16, 2022 03:32 אחה"צ על־ידי naturalist9238 naturalist9238 | 80 תצפיות | 0 תגובות | הוספת תגובה

יולי 10, 2022

北海岸跟團植物探索

由於學長邀請,參加三天追花之旅的其中一天,
儘管以前都只有將目光專注在植物上,但是現在倒是各種生物都看,不特定去尋找珍稀的物種就是了。

在專業人士的帶領下,看到許多名字聽都沒聽過的東西。

這天是個艷陽天,主要到達的地點都是北部典型的農田生態系,如貢寮、金山、萬里等地點。造訪的地方有許多蜻蜓,有些較陰濕的環境也有很多種蝴蝶。

前陣子開始嘗試使用seek by iNaturalist app(https://www.inaturalist.org/pages/seek_app),
因為裡面有挑戰任務與獎牌機制,玩得不亦樂乎。就連動來動去的鳥類與昆蟲,我也開始積極的拍照記錄。不得不說iphone13mini的鏡頭很給力,可以把蜻蜓拍的相當清楚(https://www.inaturalist.org/observations/125422079)

很久沒有為了看植物而出野外了,跟故人相逢的感覺也讓我心情很好。也許我可以更積極一點到各處去走走看看,畢竟都在台北這樣交通發達的地方了。

這次看到很多不認識的蟲子,沒想到許多觀察記錄都被平台上的大大們熱心鑑定,看來我也要常常在iNat上幫別人鑑定,互助合作。

פורסם ב יולי 10, 2022 08:27 לפנה"צ על־ידי naturalist9238 naturalist9238 | 49 תצפיות | 0 תגובות | הוספת תגובה

מאי 29, 2022

大湖公園-白鷺鷥山散步觀察

趁著天氣轉好的假日,今天也到城市的周圍健行了

今天是英國的「Oak Apple Day」(https://en.wikipedia.org/wiki/Oak_Apple_Day)

oak apple指的是橡樹的蟲癭,因為又大又圓,像蘋果一樣因而得名。每年5月29日,英國人都會配戴oak apple,並且會將其打開,如果裡面有蟲,就代表這一年會平安順利。

雖然台灣沒有oak apple,但是蟲癭倒是非常多,為了在台灣慶祝oak apple day,我決定到內湖的大湖公園一帶(白鷺鷥山親山步道),尋找其他的蟲癭配戴在身上,今天還特別帶了麻繩充作項鍊,準備找點蟲癭。

不過,慶祝是一回事,另一個目的,當然還是趁雨剛剛下完,趕快到郊山找菇菇。

整體而言,白鷺鷥山是個潮濕的地方,步道全部都有鋪石頭或石階,多處也有扶手,不過相當滑;可以從捷運大湖公園站走到另一端,再從葫洲站搭捷運,路程約1個小時,但花時間觀察生物的話,就很難說了:D

收穫頗多,而拍照上傳的觀察記錄多是真菌與蟲子,植物相對較少。簡單用文字記錄一下植物,有看到石苓舅、烏來月桃(開花)、九節木、柚葉藤、牛筋草、三葉茀蕨、白花蛇根草、茄冬、饅頭果、西番蓮、三角葉西番蓮......等。

動物部分,也相當幸運,接連看到兩隻蛇,幾隻蜥蜴,幾種蛾的成蟲和幼蟲。另外,今天也看到了人生第一隻蟻蛛,可惜iphone 13 mini的鏡頭還是有極限,沒辦法拍得清楚。

菇菇的成果也相當令人開心,今天看到了黑蓋粉孢牛肝菌(https://www.inaturalist.org/observations/119207398)
,也看到幾種小菇(Mycena),還有小皮傘(Marasmius),還有木耳屬的菇菇。

如果要說缺點,應該就是蚊子太多了,上次被盯五十幾包的手臂,好像因為這次被咬,變得有點過敏反應,真的是超癢的。

那一帶有不少步道可以走,除了白鷺鷥山,還有康樂山、大溝溪、碧湖、鯉魚山小人國、內溝山,遠一點還有白石湖吊橋可以看。未來應該還會再去附近走走晃晃。

接下來想看的是白殭菌、紅菇、鬼筆、鱗蓋傘、齒菌。

題外話,大湖公園的湖有好多人在釣魚

פורסם ב מאי 29, 2022 03:24 אחה"צ על־ידי naturalist9238 naturalist9238 | 46 תצפיות | 0 תגובות | הוספת תגובה

אפריל 24, 2022

福州山公園散步觀察

趁著周末假日天氣不錯,到臥龍街的福州山公園走走,
由於最近開始認菇菇,所以原本打算以看菇當作主要目標,
沒想到今天沒看到很多菇,反而是看到很多沒見過的蛾,甚至看到面天樹蛙。

沿路地上有不少蝸牛殼,也許是有掠食者以蝸牛為食(?)
看到很多桑舞蛾屬的蛾,不過花紋的樣式沒有記起來,所以沒有鑑定到種,
但是路上真的很多,到處都是。

今天也看到第一次見的紅蟬窗蛾,顏色這麼顯眼實在很難忽略。

植物部分,有很多粗毛鱗蓋蕨與密毛小毛蕨;
木本的部分則有看到香楠、大葉楠、相思樹、柑橘(栽種)、紅淡比(栽種?)等。

似乎沒有看到很特別的植物,所以沒有特別拍照紀錄,也剛好看到可愛的鹿藿豆豆,所以順手拍一下。

另外,今天也看到很多隻年輕的蜥蜴,還看到石龍子打架wwwwww


福州山公園以捷運來說不好抵達,但是附近有U-Bike站點;如果騎車也會很方便。

地面是水泥斜坡,除了特意架起來的樓梯外,階梯不多;
環境濕度偏高,步道兩側有排水溝。

步道規劃蠻安全的,而且還有涼亭跟公共廁所,是個相當便民的假日戶外去處。

雖然只有花費約一個多小時逛逛,還沒有到中埔步道,但整體來說收穫蠻多的,
下次可以找時間再去!

פורסם ב אפריל 24, 2022 02:08 אחה"צ על־ידי naturalist9238 naturalist9238 | 35 תצפיות | 0 תגובות | הוספת תגובה

ארכיונים